giuliani.hönger: Musikhaus Hochschulzentrum vonRoll - best architects 19

giuliani.hönger

Musikhaus Hochschulzentrum vonRoll

best architects 19

interior work

Place

Bern / Switzerland

Photos

David Willen

Description

Zwischen der bestehenden Gebäudehülle und einer neuen tragenden Raumfigur im Inneren liegen die Musikräume als schalloptimierte Kammern. Die Innenwände rhythmisieren die Korridore durch die Integration der Steigzonen. Als differenzierte Interpretation der historischen Aussenwände sind sie mit leicht unterschiedlichen Zementsteinen und hellen steinbündigen Fugen ausgebildet. Die feingliedrigen historischen Industrieverglasungen im Konzertsaal und in den Musikräumen bewahren nach aussen den industriellen Charakter, während nach innen neue Naturholzfenster eine wohnliche Atmosphäre erzeugen. Ihre spezifische Ausbildung bietet Einblicke in die Konstruktion der Bestandsmauern.