MIND AC

SCL // Holzmassivhaus

Foto Nick Frank

Prämierung

best architects 17

Kategorie

Büro- & Verwaltungsbauten

Ort

Bischofsheim, Deutschland

Website

www.mind-ac.com

Auf kleinster Grundfläche sollte in dem eng verdichteten Ortskern von Mainz-Bischofsheim ein Neubau in Holzmassivbauweise mit flexibler Nutzung als Büro- und Wohnhaus entstehen. Das Thema Nachhaltigkeit und Ökologie stand bei dem Entwurf im Vordergrund und sollte zeigen, dass diese ganzheitliche Betrachtung auch im engen Stadtkern realisierbar ist. Der Baukörper wurde so ausgerichtet, dass verschiedene Qualitäten von öffentlichen und privaten Räumen geschaffen werden und immer wieder neue Blickbeziehungen entstehen. Den baurechtlichen Vorgaben macht sich der Entwurf zu eigen und nutzt die zwingende Grenzbebauung. Der Erschließungskern mit seiner über dreigeschossigen Bibliothekswand schließt unmittelbar an den Nachbaranbau an und lässt das Gebäude rückwärtig mit einem privaten, geschützten Innenhof verspringen. Flexibilität und Raumbeziehungen außen wie innen zueinander auf engem Raum waren das strukturelle Leitbild des Entwurfs. Das Gebäude selbst sollte das Gewand einer unauffälligen, aber sehr durchdachten modernen Schlichtheit und Reduzierung der Materialien erhalten, die eine immer wandelbare und flexible Erscheinung zulässt – eine Form, die weder abstrakt ist noch um Aufmerksamkeit ringt und sich in den urbanen Kontext eingliedert. Die bewusste und ausschließliche Verwendung von unbehandeltem Holz als konstruktives, dämmendes und ästhetisches Material innen wie außen sollte dem Leitgedanken von Nachhaltigkeit und Schlichtheit entsprechen. 

37/93