Peter Kunz Architektur

Oberes Alpgut

Prämierung

best architects 12 gold

Kategorie

Wohnungsbau

Ort

Winterthur | Schweiz

Foto

Dominique Marc Wehrli

Website

www.kunz-architektur.ch

Die zehn eingeschossigen Residenzen sind um den alten Baumbestand herum kompakt zwischen parallele, weit in die Landschaft greifende Betonscheiben gepackt. Das strenge Mauerraster lässt viel Spielraum für Anpassungen und bietet ein hohes Mass an Privatsphäre. Die Grundrisse sind ein spannungsvolles 'Innen-Aussen-Innen'-Raumgewebe, strukturiert und belichtet durch Innenhöfe und präzise in die Decke eingeschnittene Oberlichter. Die weiten Wohn- und Esslandschaften sind gegen Nord-Osten gerichtet und folgen mit der Sonne im Rücken dem einzigartigen Blick in den Wald. Die Schlaf- oder Arbeitszimmer liegen auf der Südwestseite und sind auf einen privaten und geschützten Innenhof orientiert. 

8/74