:mlzd

emw_Einbau Mensa Kantonsschule Wettingen

Prämierung

best architects 11

Kategorie

Sonstige Bauten

Ort

Wettingen | Schweiz

Foto

Dominique Marc Wehrli | Regensdorf

Website

www.mlzd.ch

Als neuer Mensastandort der Kantonsschule Wettingen wurde die zentral zwischen dem Kloster und der ehemaligen Spinnerei gelegene Löwenscheune ausgewählt. Diese wird, entsprechend der vorhandenen Zeilentypologie, nordseitig durch ein Neubauvolumen verlängert. Mit der Architektur des Neubaus soll die zukünftige Bedeutung der Löwenscheune als Begegnungsort innerhalb des Schulareals nach aussen deutlich gemacht. Im Kontrast zur Abstraktion des Volumens steht die Ornamentik der perforierten Metallverkleidung, die auf die reiche Gestaltwelt des Klosters Bezug nimmt. 

 

 

 

Durch die Einfügung einer statisch autonomen Betondecke wird das Volumen der Löwenscheune horizontal unterteilt und erhält so im Erdgeschoss eine Cafeteria, im Obergeschoss befindet sich die Mensa. Beide Bereiche werden über eine seitliche Erschliessungsschicht mit einer grosszügigen Treppe verbunden. 

1/2